Une recette provençale, facile à réaliser et délicieuse sur des toasts.
Ingrédients:
- 200 g d'olives noires
- 100 g d'anchois
- 100 g de câpres
- 1 gousse d'ail
- 25 cl d'huile d'olive
- 1 jus de citron
Préparation:
Écraser au mortier et au pilon les câpres et 50 g d'olives dénoyautées et 1 jus de citron et la gousse d'ail.
Ajouter les 250 g d'olives restantes et les anchois, ne pas trop les écraser, il s'agit de conserver des fragments d'olives qui plus tard donneront du croquant à la préparation.
Quand la pâte est homogène, ajouter l'huile d'olive par petits filets jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse, homogène et pas trop épaisse.
En fait l'idée est de réaliser une émulsion comparable à une mayonnaise.
On peut remplacer les olives noires par des olives vertes pour une tapenade verte!